Erlang的Actor回顾:将消息**为逻辑执行

Erlang的Actor:根据消息模式选择逻辑分支

在Erlang中,一个消息往往为一个元组,而一个Actor便会根据这个消息的模式,或者用更通俗的方式来讲,“结构”,来选择处理消息的逻辑分支。例如对于上面举出的例子,它的模式匹配代码便可能是:
receive
{chat, Person, Topic} ->
... % “聊天”逻辑
{eat, Restaurant} ->
... % “吃饭”逻辑
{work, Person, **} ->
... % “**活”逻辑
end 小写字母开头的标识符为“原子”,可以认为是一个常量,用于标识这个消息用来“**什么”。大写开头的为“绑定”,可以认为是一个变量(虽然不可变),用于标识这个消息“所使用的数据”。如果使用示意图来表示这个消息执行方式,则类似于:

e2.PNG


如果收到的消息是{eat, {mcdonalds, 2}},则会执行“吃饭”逻辑,而执行时Restaurant的值将自动绑定为元组{mcdonalds, 2},而不需要任何**或赋值**作。Erlang便是这样将一个消息**为一段逻辑执行的。



已邀请:
不服不行,楼主就是有水平











static/image/common/sigline.gif
90%打工小伙一生都不可能知道的秘密 http://67177.miyue999.com/

要回复问题请先登录注册