在直播软件开发时可以有效节省带宽费用吗?

直播强大的流量变现能力是大家有目共睹的,但是后期直播平台的带宽费用也是一笔不小的支出。因此,带宽成本成为了各大直播平台非常头疼的问题。那么,在直播软件开发过程中能够有效地节省带宽费用吗?
节省带宽费用的原因是什么?
中国运营商1T的带宽费用大约为2000万元/月,每百万人观看720P清晰度的直播需要约 1.5T的带宽,也就是说,如果某个直播平台的在线人数达到了百万量级或以上,那么该平台只是每个月的带宽费用就至少需要花掉3000万元左右。由于直播应用场景存在一定的特殊性,用户对于直播流畅度和画质清晰度的要求非常严格,带宽费用是不可避免的。再加上观看直播的用户越来越多,带宽成本也会持续上升,所以只能在直播软件开发过程中采取一定的措施节省带宽支出。
1.png

降低视频码率的方法可行吗?
这里需要提到码率的控制算法,是视频编码器中非常重要的部分。主要分为两种,即CBR(恒定码率)和VBR(可变码率)。考虑到直播业务的需求是在主观质量不变的情况下,降低视频文件的大小。在视频运动缓慢的时候采用更低的码率,运动剧烈的时候使用更高的码率。在视频图像内部,静止部分会分配更少的码率,运动部分会分配更多码率。简单点讲,就是把码率放在该用的地方,实现更低码率,从而获得更清晰的画质,更小的文件尺寸。
采用视频编码技术可行吗?
H.265是新一代的视频编码算法,与H.264有相同的图像质量水平,但是比特率相对减少一半。因为视频编码的码率是可以灵活控制的,所以可以将想相同的视频质量作为基准。在直播软件开发时,不仅可以通过降低视频码率的方法节省带宽,还可以在保证清晰度的情况下,采用新的编码技术节省带宽成本,而且还能给用户带来更好的直播观看体验。
2.jpg

对于直播业务来说,带宽费用的支出是不可避免的,但是我们可以从码率和编码格式等技术层面降低带宽成本。由此可见,在直播软件开发过程中是可以有效地节省带宽费用的。如果想要进行直播软件开发,建议找专业的团队进行开发,不仅质量有保障,还可以提供相应的解决方案。
本文声明原创,转载请注明出处及作者。 
已邀请:

要回复问题请先登录注册

知识价值的认可,源自您的赞赏

扫描二维码,你的支付将由imGeek代收后转给对方

×