IT部门信息化正确打开方式



面对大数据时代企业纷纷开始了信息化建设,成立IT部门。对一家企业来说信息是至关重要,如果你问老板每天最想看到得是什么,那一定是数据信息。

一个公司其核心是业务平台,如何提高公司的营业额就要提高业务平台的管理模式,资源不清晰、信息孤岛等这都是旧模式的弊端,信息化的目的是要使企业充分开发和有效利用信息资源,把握机会,做出正确决策,增进企业运行效率,最终提高企业的竞争力水平。其重要性体现在以下方面:

1、有效地降低企业成本

信息技术应用范围涉及整个企业的经济活动,可以有效地、大幅度地降低企业的费用。

2、促进组织结构优化,提高快速反应能力

而在信息技术的支持下,企业可以简化企业组织生产经营的方式,减少中间环节和中间管理人员,从而建立起精良、敏捷、具有创新精神的“扁平”型组织结构。

3、加快产品和技术的创新

现代信息技术与制造的结合所形成的各种企业信息技术,如计算机辅助设计、计算机辅助制造、计算机辅助工艺编制、柔性制造系统、敏捷制造、计算机集成制造系统等,实现了企业开发、设计、制造、营销及管理的高度集成化,极大地增强了企业生产的柔性、敏捷性和适应性。

4、提高企业的市场把握能力

信息技术的应用缩短了企业与消费者的距离,企业与供应商及客户建立起高效、快速的联系,从而提高了企业把握市场和消费者的能力,使企业能迅速根据消费者的需求变化有针对地进行研究与开发话动,及时改变和调整经营战略,不断向市场提供质量更好、品种更多、更适合消费者需求的产品和服务;

5、促进企业提高管理水平

企业信息化不只是计算机硬件本身,更为重要的是与管理的有机结合。即在信息化过程中引进的不仅是信息技术,而更多的是通过转变传统的管理观念,把先进的管理理念、企业管理制度和方法引入到管理流程中,进行管理创新。

6、提升企业人力资源素质

企业信息化,可以加速知识在企业中的传播,使企业领导至全体员工知识水平、信息意识与信息利用能力提高,提升了企业人力资源的素质及企业文化的环境。

7、提高企业决策的科学性、正确性

信息技术改变了企业获取信息、收集信息和传递信息的方式,使管理者对企业内部和外部信息的掌握更加完备、及时和准确。

面对企业信息化如此多的优势,许多IT部门却对信息化一筹莫展。信息化建设需要的是技术和流程,流程是不缺的而IT部门是企业一个边缘化的部门,不可能像软件公司那样有完整的团队,开发难度非常大。

还有就是借助快速开发平台,百度理解是:以某种编程语言或者某几种编程语言为基础,开发出来的一个软件,而这软件不是一个最终的软件产品,它是一个二次开发软件框架,用户可以在这个产品上进行各种各样的软件产品的开发,并且在这个产品上进行开发的时候,不需要像以往的编程方式那样编写大量的代码,而是只需要进行一些简单的配置,或者是写极少量的代码便可以完成一个业务系统的开发工作。比如力软快速开发平台的框架是被反复使用的,有着较高的安全性,它又是一套源码可以直接进行二次开发,所开发的系统有自主产权。

快速开发平台的性质非常适合IT部门,快速开发平台提供的基础框架技术恰恰是IT部门所欠缺的,一般框架已经实现大部分技术要求,而IT部门所要做的就是实现业务要求了。

0 个评论

要回复文章请先登录注册

知识价值的认可,源自您的赞赏

扫描二维码,你的支付将由imGeek代收后转给对方

×