关乎企业成败:软件应用系统选择要慎重


进入互联网时代以来,企业的信息化建设也逐步进入了繁荣期,但是面对市场上纷繁多样的应用软件,选择便显得很重要了。

在企业市场的争夺中,软件开发的商场竞争也在不断升级,无数的软件公司倒下,又有更多年轻的公司崛起。

面对市场上参差不齐的开发公司,选择时必须要小心谨慎,因为如果不慎选择了不规范的外包公司或者技术能力有限的公司,不仅会让资金打水漂,更有可能打乱产品上线规划,造成公司的严重损失,所以说软件开发必须要筛选正规的软件公司,避免后期的使用风险。

那么具体来说风险会有哪些呢?
1. 产品质量问题

产品质量是一个老生常谈的问题,不仅仅是软件开发,其他产品莫不如此,相信被劣质产品坑过朋友不在少数,个中滋味恐怕只有自己能体会了。

而在软件开发行业,不规范的开发团队技术水平一定不会高到哪里去,开发流程简陋,虽然价格上有优势,但团队内部可能流程混乱,一人身兼数职,没有一个严格的项目管控流程,后期的使用过程中出现问题,想解决都找不到门路。这是因为不规范的开发团队,公司管理上也会出现一定的问题,留不住高技术人才,所以通常不具备开发高技术含量软件的实力。而且在项目实施的过程中很可能会出现为了节省成本导致实际的的交付结果与前期需求不符的情况,推延工期,甚至影响甲方产品上线规划,造成更大的资源损失。
2.安全隐患

企业信息安全是一个很严肃的问题,不成熟的技术软件在多变的互联网环境下很难保持稳定,产品bug很多,交付上线之后需要花费很长的时间去调试,严重影响到用户体验,而这种体验的而可怕之处在于会有导致平台用户的流失的风险,因为目前那么多的市场应用已经让用户挑花眼,体验不佳,哪怕是加载不够流畅都可能会导致用户放弃使用,得不偿失。

以公司主要产品learun为例,这是一个敏捷开发框架,主要帮助用户快速开发OA、ERP、CRM、移动app、电商后台等应用系统,仅前期开发就占据了十几名.net程序员半年多的时间,后期的测试等项目加在一起,足足一年的时间才完成1.0版本,但是后期的客户交付就很少出现问题,反馈最多的是让增加一些比较个性化的拓展功能,到现在为止9年时间,已经成功升级至7.0版本,口碑及使用者数量也在稳步提升,所以软件开发做好基本功是非常重要的。
3.售后问题

这个可能使用过的人最有感触,试想一下,一个不规范的开发团队,连技术都很难保证,服务也不可能好到哪里去,通常这类公司只能提供一次性售后服务,且不说这个售后是否便捷,售后不及时甚至推脱售后的也常有出现,最终买卖双方形成拉锯,既耽误开发时间,又耽误用户的业务进展。

2 个评论

已阅
谢谢

要回复文章请先登录注册

知识价值的认可,源自您的赞赏

扫描二维码,你的支付将由imGeek代收后转给对方

×